06
Мар

Йога — дань моде или уникальная система оздоровления тела и духа?


йога

йога

В последнее время стало модно вести здоровый образ жизни.

Все больше людей проводят свой досуг не в прокуренных барах, а идут в спортивный клуб. Тренажерный зал, бассейн, фитнес, пилатес, йога, цигун, ушу – направлений много.
Набирает все большую популярность йога. Что это – просто гимнастика или нечто большее? Какую пользу может принести йога?
Считается, зародилась йога около 8 000 лет назад в Индии. Многие тысячелетия шлифовались «асаны» (позы) и «пранаяма» (дыхательные упражнения). В результате возникло учение, способствующее очищению, оздоровлению, укреплению физического тела. Йога способствует обретению душевного покоя и равновесия.

Йогой могут заниматься люди любой национальности и вероисповедания.

Йога не имеет какого-либо отношения к оккультизму, гипнозу и прочим воздействиям на человека.
Йога позволяет сохранять молодость тела, гибкость суставов, избавиться от заболеваний, успокоить нервы, повысить работоспособность, устойчивость к стрессам, восстановить душевное равновесие, восстановить энергетический баланс, избавиться от синдрома хронической усталости.

Преимущество йоги в её универсальности – нет ограничений в возрасте и состоянии здоровья.

Йогой можно начать заниматься в раннем детстве и в возрасте 70 лет. Практиковать йогу могут как мужчины, так и женщины, опытные спортсмены и люди, очень далекие от спорта. Заниматься могут как здоровые, так и имеющие хронические заболевания люди.
Существует несколько направлений: йога для беременных, детская йога, йога для спортсменов, йога для пожилых людей, йога для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы и других хронических заболеваний.
Йога позволяет избавиться от множества хронических заболеваний легких, пищеварительной системы, гипертонии и других сердечно — сосудистых заболеваний, артрита, бесплодия, ПМС, менопаузы, бессонницы, ожирения, болей в спине и шее. Важна регулярность занятий – через несколько месяцев практики йоги многие люди забывают о болях в суставах.

Занятия йогой должна практиковать каждая женщина.

Во время выполнения «асан» происходит массаж внутренних органов. Как пример, можно рассмотреть индианок. Индия – высокодуховная страна с самым большим в мире приростом населения. В то же время, Индия — бедная страна, низкий уровень жизни, мало квалифицированных врачей, гинекологов в том числе. Многие «женские» проблемы исчезают в результате занятий йогой. Древняя практика помогает обрести красивое, гибкое, выносливое тело и спокойный уравновешенный разум. Подруги заметят изменения: свежий цвет лица, стройность тела (без изнурительных диет), светящиеся глаза, изящные и грациозные походка и движения.
Йога поможет избавиться от вредных привычек, связанных с употреблением никотина, алкоголя или наркотиков. Регулярные занятия позволяют вывести токсины из организма.
Йога имеет вкусные изюминки.
После тренировки человек не испытывает чувства усталости, мышечных болей. Суть практики состоит в идеальном балансе напряжения и расслабления.
По своему опыту могу сказать, что регулярно практикуя занятия йогой, человек начинает понимать, что его здоровье зависит только от него самого. Сам человек может регулировать свое физическое и эмоциональное состояние, настроение и самочувствие. Йога позволяет человеку изменить характер, стать более спокойным и уравновешенным, искоренить негативные качества: страхи, комплексы и претензии к окружающим.





Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Автор:     Метки:

Рубрика: Здоровье     Комментарии: 4

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Йога — дань моде или уникальная система оздоровления тела и духа?" оставлено 4 коммент.

  1. Zhio:

    Современному человеку просто необходимо заниматься какой-либо оздоровительной практикой. Особенно это важно для женщин — и для работы и домашних дел энергии будет хватать, и для любимого человека с лихвой останется!

  2. Я думаю, что Вы уже нашли занятие себе по душе и телу). Дорог и тропинок к гармонии много, все они ведут к одному источнику! Может быть у Вас есть собственный опыт, своя дорожка?

  3. Zhio:

    Да, я выбрала цигун. Мне китайские оздоровительные практики ближе. Но многие мои знакомые цигунисты практиковали или практикуют и йогу. У каждого свой путь к совершенству!

  4. ЗдОрово! Я тоже начинала изучать цигун, но йога стала «ближе к телу». В конечном итоге результат один — здоровое тело и спокойный разум. Да и возникли эти учения недалеко друг от друга! Индия и Китай — рядышком!

Оставить свой комментарий

ukrainian women contador de visitas счетчик посещений